Ükun’ahpó – Desenforme
Ükun’ahpó – Out of a Mould

Título Original: Ükun’ahpó – Desenforme

Direção: Adolfo Borges

Roteirista: Adolfo Borges

Gênero: Documentário

Duração: 8 min

País: Brasil

Ano de produção: 2012

Elenco: Antonio Reis Junior e Buu’ Kennedy

Diretor de Fotografia: Eunice Maria da Silva

Montador: Adolfo Borges

Produtores: Adolfo Borges e Rosi Araújo

Sinopse:

Numa pequena paródia aos filmes de faroeste, um índio Yepahmahsã e um professor de história falam de suas visões sobre a humanidade. Eles caminham um em direção ao outro e vão se encontrar na barragem de uma represa. Algumas dívidas e dúvidas poderão ser esclarecidas nesse confronto.

Filmografia (Diretor):

“Num Momento de Claridade” (2003)
“BR”(2003)
“Passado Semente Futuro” (2010)
“Chega de Fossa”(2010)
“Sob a Luz do Solano”(2012)
“Ükun’ahpó – Desenforme” (2012)
“Ela” (2012)

Biografia:

Editor e roteirista de vários documentários e curta-metragens desde 1998. Em 2003 estreou na direção com o curta “Num Momento de Claridade” e, em seguida, com o documentário “BR” sobre a rodovia BR-319. Realizou alguns de seus trabalhos em parceria com artistas plásticos como Fabiano Marques, Laerte Ramos e Leya Mira Brander. Em 2010 volta a dirigir curtas como “Chega de Fossa” e “Passado Semente Futuro”. Comtemplado pelo projeto Lab Cultura Viva do Ministério da Cultura , em 2011, dirigiu 3 documentários que brincam com a questão dos gêneros do cinema. O curta “Ükun’ahpó – Desenforme” tem uma alusão ao faroeste. Também fazem parte deste ciclo, “Ela” que é um documentário comédia romântica e “Sob a Luz do Solano”, um documentário de suspense./p>